Проведение поминок
Обычай прощального поминального ужина сложился на территории России ещё до прихода христианства и сейчас трудно определить все особенности и требования, с которыми проводись те обряды. После крещения Руси поминки стали более скромными, но обычай проведения поминальной трапезы остался. Сейчас можно наблюдать, как во время поминок сливаются многие христианские и языческие традиции, например, отпевание усопшего – старая православная традиция, а занавешивание зеркал – пережиток языческого прошлого.
Правила проведения поминок
Поминальный вечер традиционно проводится три раза: сразу после похорон, через 9 дней после похорон и через 40 дней. Поминки проводятся, чтобы успокоить душу усопшего. В начале мероприятия принято читать молитву. Можно по-разному обращаться к господу, но в любом случае молитва должна быть неотъемлемым атрибутом поминок.
В течение поминок люди долго сидят за столами и ведут разговоры о покойном. Христианские традиции запрещают во время поминок упоминать усопшего плохим словом, ругаться матом за столом и рассказывать анекдоты. Также традиции предъявляют особые требования к одежде гостей: она должна быть тёмных цветов, без ярких украшений. Женщины должны прикрыть волосы и носить платья ниже колена. Также обычаи подробно диктуют список блюд, которые обязательно должны быть на столе. Традиционно на поминках дают кутью – рисовую или пшеничную кашу с мёдом и изюмом. Данное блюдо символизирует возрождение человеческой души и вечную жизнь. Также на поминальную трапезу принято подавать блины, кисель. Ранее люди после поминок раздавали хлеб, сейчас принято раздавать печенье.
Если поминки проводятся во время поста, то нужно с особой тщательностью выбирать блюда на мероприятие, чтобы не нарушить требования поста. Сотрудники Видноff прекрасно знают все религиозные требования и имеют богатый список блюд, который даже в пост позволит наполнить стол разнообразной пищей.
Поминальные трапезы обычно проводят три раза. Первый раз проведение поминок осуществляется после похорон. Считается, что в первые дни душа усопшего отлетает в рай и впервые предстаёт перед богом. Цены на путевки на в лучших отелях и домах отдыха С 3 по 9 день душа обитает в раю. На 9 дней родственники посещают кладбище, и опять готовят трапезу, на 9 дней не принято приглашать гостей, на это мероприятие люди приходят самостоятельно. После 9 дней душа покойного отвечает за все грехи, которые совершил человек и скитается по загробному миру. Иисус, вознёся на небо спустя 40 дней после воскресения, поэтому последний поминальный вечер проводится спустя 40 дней после похорон. Считается, что в этот день душа навсегда покидает этот мир и уходит на небо.
Проведение поминок в квартире
Многие люди справляют поминальную трапезу в собственной квартире. Как правило, в помещении завешивают все зеркала и телевизоры, ставят на видное место фотографию усопшего и свечи. Убирают лишнюю мебель и на свободное место ставят столы. Поминки, проведенные в собственном жилье, позволяют сэкономить деньги на аренде официального заведения, подобрать боле дешёвые продукты и с помощью родни или соседей приготовить всю пищу. Однако домашние поминки имеют ряд недостатков. Во-первых, малая площадь большинства квартир не позволит провести мероприятие для большого количества гостей. Во-вторых, большой объём работ связанный с планированием мероприятия, закупкой продуктов, приготовлением пищи. Не все люди способны приготовить требуемое количество блюд, чтобы поминки прошли на достойном уровне. В-третьих, смерть близкого и так большой стресс, а организация прощального вечера это дело, требующее больших материальных и моральных вложений, что может ещё больше усугубить настроение родственников усопшего. Также после домашних поминок близких ждёт долгая уборка, мытье посуды, что тоже нельзя назвать приятным занятием.
Проведение поминок в кафе или ресторане
В современных условиях более разумно доверить проведение поминок профессионалам, это избавит родственников от лишних хлопот, а иногда и лишних трат, ведь подготовленные сотрудники всегда могут найти дешёвые продукты и приготовят блюда с наименьшими затратами. В Видном можно обратится в кафе Видноff, расположенное рядом с МКАД. В это заведение можно быстро доехать, а сотрудники кафе порадуют вас профессионализмом и тактичностью. Обратившись к профессионалам, вы всегда будете уверены, что на поминальные столы будут поданы любые блюда, соответствующие религиозным традициями и пожеланиям заказчиков. Персонал кафе проследит за строгой атмосферой прощальной трапезы и исключит все шумные и праздничные мероприятия в соседних залах. Перед выбором места для поминок нужно ознакомиться с его ценами и расположением. Самый приемлемый вариант это заведения расположенные не в центре, но и не на самых окраинах города. К таким заведениям удобно добираться, а цены в них намного меньше, чем в центральных заведениях.
Проведение поминок – ответственное и сложное мероприятие. Перед проведением прощального вечера нужно скрупулезно подсчитать свои моральные и материальные возможности, а также количество гостей. Только тщательная подготовка позволит провести это мероприятие в соответствии со всеми культурными и религиозными требованиями.